Из-за кого Россия увязла в «гнилой стагнации», объяснил экономист
Об этом в ходе интервью на телеканале «Царьград» заявил экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, одним из самых главных негативных явлений, которые существуют в российской экономике, является плавающий курс рубля. Как объяснил эксперт, нестабильное положение национальной валюты очень сильно отражается на реально располагаемых доходах населения.
По оценкам Хазина, когда в России происходит резкая девальвация рубля, наподобие той, что имела место в начале апреля этого года, в стране происходит резкое и долгоиграющее подорожание товаров народного потребления. Снизить их стоимость потом крайне трудно.
Как пояснил экономист, в моменты резких скачков курса доллара, продавцы не только быстро взвинчивают цены на уже располагающиеся на полках их магазинов продукцию, но и, что более важно, закладывают пониженную оценку рубля в ценник новых товаров.
В результате всего один резкий скачок курса доллар может привести к тому, что в последствии на протяжении нескольких месяцев россияне будут покупать все иностранные товары по задранным ценам, даже несмотря на то, что рубль может быстро отыграть свои позиции.
Так происходит из-за того, что сами продавцы начинают планировать свою экономическую деятельность, в том числе и расходную часть своего бизнеса, с учётом возможного повышения курса доллара в будущем. Именно к этому приводит политика плавающего рубля.
«Из-за того, что этой позиции придерживаются Центробанк и Минфин в России невозможен стабильный курс рубля. Без этого невозможно обеспечить выход на стабильный экономический рост. Вместо этого мы получаем гнилую стагнацию, которая продолжается с 2013 года», — констатировал Хазин.
Оригинал материала на Deita.ru
Источник: https://deita.ru/article/534922