Опасность воды с «Фукусимы» оценивают российские ученые

Опасность воды с «Фукусимы» оценивают российские ученые

Российские ученые в море решают загадку «красного прилива» и оценивают опасность воды с «Фукусимы», сообщает ИА DEITA.RU.

По информации Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук, научная экспедиция на судне «Академик Опарин» продолжает работы в Тихом океане. Главная ее цель — оценка экологического состояния морских вод Дальнего Востока России.

В том числе, ученые выясняют возможные причины катастрофического цветения токсичных водорослей («красного прилива») осенью 2020 года. Это повлекло за собой массовую гибель морских животных. Абсолютно точные причины экологической катастрофы еще не установлены — есть лишь версии от нескольких научно обоснованных до «теорий заговора».

Кроме того, ученые оценивают распределение искусственных радионуклидов в связи с началом слива в океан радиоактивных вод с АЭС «Фукусима-1». Для этого выполняются СТД-съемки верхнего 1500-метрового слоя океана, отбор проб воды, планктона и донных осадков для химических и биологических анализов, измерение уровня естественных и искусственных радиоизотопов, проводятся оптические, газогеохимические и микробиологические исследования.

Планируется продолжение съемки Восточно-Камчатского течения, работы на северо-восточном шельфе острова Сахалин, исследования и акустические эксперименты в прибрежной зоне юго-восточного Приморья в Японском море. Возвращение экспедиции в порт Владивосток намечено на 18 сентября.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/540704
13:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...