Стало известно, о чем говорили Эрдоган и Путин в Сочи

Стало известно, о чем говорили Эрдоган и Путин в Сочи

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после годового перерыва провели встречу в Сочи. Переговоры коснулись зерновой сделки, украинского кризиса и экономического сотрудничества двух стран, в частности планы по строительству газового хаба и строительству АЭС «Аккую», передает «Российская газета».

Путин охарактеризовал темпы в отношениях Москвы и Анкары как хорошие. Глава российского государства в качестве примера привел рост товарооборота между двумя странами на 86%, тренд на который сохраняется и в первом полугодии 2023 года.

Также отмечается активное сотрудничество двух государств в энергетической сфере.

«Достигнуты договоренности между основными поставщиками и потребителями с обеих сторон. Я надеюсь, что так оно и будет, в ближайшее время мы будем свидетелями этого», — подчеркнул Путин.

Он отметил, что проект АЭС «Аккую» идет по плану, а пуск первого блока намечен на следующий год.

Также президент России выразил надежду на успешное завершение переговоров по созданию газового хаба для продажи сырья в Европу, о котором лидеры двух стран договорились годом ранее.

«Я надеюсь, в ближайшее время завершим переговоры по созданию газового хаба в Турции для того, чтобы сделать ситуацию в энергетике в регионе более стабильной и сбалансированной. И мне кажется, это пойдет на пользу», — добавил Путин.

Зашла речь и о зерновой сделке. Турция заинтересована в ее продлении, о чем не раз говорил Эрдоган.

Путин обозначил открытость России для обсуждения этого вопроса, а также вопросов украинского кризиса.

Эрдоган, в свою очередь, подчеркнул, что мировой интерес к этим переговорам связан именно с зерновой сделкой.

«Они ждут, какой будет сегодня результат. Я думаю, что сообщение, которое будет сделано на пресс-конференции по итогам наших встреч, станет шагом навстречу всему миру, особенно развивающимся африканским странам», — сказал турецкий лидер.

Напомним, что Москва вышла из зерновой сделки и встала на жесткую позицию по поводу своего возвращения. На разных уровнях заявлялось одно условие для этого — сначала выполнение обещаний, данных России, а потом участие Москвы в сделке.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/540790
19:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...