Стартовал новый сезон конкурсов для школьников и студентов «Дежурный по планете»
Стартовал шестой сезон космических конкурсов для школьников и студентов в рамках программы «Дежурный по планете», сообщает пресс-служба Кружкового движения НТИ.
Победители конкурсов бесплатно отправятся на суперфинал — космическую смену «Дежурный по планете 2024» — в один из регионов России. Заявки на участие принимаются на сайте до 1 ноября 2023 года.
Организаторами космической смены «Дежурный по планете» являются Фонд содействия инновациям, госкорпорация «Роскосмос», Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий.
Лучшие участники программы смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ за индивидуальные достижения на различных этапах конкурсов от партнеров программы «Дежурный по планете» — ведущих вузов России.
В финальном мероприятии — космической смене «Дежурный по планете», которая пройдет на базе одного из всероссийских образовательных центров, — примут участие 130 школьников. Они будут сформированы в команды, реализующие космические проекты под руководством экспертов космической отрасли.
Конкурсы в рамках программы «Дежурный по планете» 2023/2024 учебного года:
1. «Оперативный спутниковый мониторинг». Цель конкурса — создание наземных комплексов приема данных со спутников дистанционного зондирования Земли и их адаптация для образования. На финальных соревнованиях командам предстоит решить ряд задач, связанных с созданием и продвижением нового продукта — Мобильной приемной станции (МОПС).
2. «Космическая робототехника — Роверы». Командам предстоит собрать собственный ровер для покорения планет. От участников потребуются следующие навыки: 3D-моделирование, схемотехника, программирование Arduino и Python, работа с Linux/Robot Operating System.
3. «Цифровой лесничий». Участники узнают о возможностях применения данных космической и лидарной съемки в лесном деле, познакомятся с беспилотниками и их полезной нагрузкой, освоят специальное программное обеспечение. В ходе подготовки к финалу юные цифровые лесничие будут развивать навыки по дешифрированию, геоинформационному картографированию, экологическому проектированию и работе с беспилотниками.
4. «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект». При использовании автопилота с подключением к приемной станции сигналов АИС, установленной в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, которая в режиме реального времени предоставляет информацию о судах в акватории Финского залива, школьники будут наблюдать за движением судов и научатся визуализировать данные с использованием VR-технологий.
5. «Орбита — SPACE-π: Прикладные космические системы и управление спутниками 2024». Участникам предстоит разработать проект научно-технологической космической миссии, создать и испытать прототип спутника формата CubeSat в стратосферном полете, а также изготовить приемо-передающее оборудование для управления спутниками, разработанными как в процессе конкурса, так и уже запущенными на низкую околоземную орбиту в рамках проекта Space-π.
6. Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей с международным участием «Спутник».Участникам предлагается разработать свой проект по одному из предложенных направлений: «Ракетостроение и космос», «Энергоустановки», «Робототехника и мехатроника», «ИТ и авиация». В финале команды разработают модель ракеты-носителя для вывода полезной нагрузки, проведут виртуальную проверку работоспособности спроектированной ракеты и запустят свои ракеты на реальном полигоне.
Материал с EDU.RU
Источник: https://edu.ru/news/glavnye-novosti/startoval-novyy-sezon-konkursov-dlya-shkolnikov-i-/