Льготную ипотеку для вторичного рынка предложили в Госдуме

Согласно пояснительной записке, мера позволит снизить негативный эффект от повышения цен на недвижимость из-за повышенного спроса, сообщает ИА DEITA.RU

В сфере приобретения жилья с использованием программ господдержки царит неразбериха — все светлые начинания вроде дальневосточной, семейной и других видов льготных ипотек разбиваются о камни суровой действительности и приводят к последующим повышениям цен. В результате для льготников по выплатам картина практически не меняется, а для граждан, которые не попали ни в одну категорию, купить жилье остается только по заоблачным ценам.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что льготная ипотека допустима лишь как антикризисная мера, поскольку такой возможностью могут пользоваться предприимчивые люди для покупки инвестиционного жилья, а не только реально нуждающиеся. А источником заработка оказываются деньги всех налогоплательщиков.

Не секрет, что рост цен на первичное жилье обусловлен именно наличием льготных программ на новостройки и, соответственно, высоким спросом на этот вид жилья.

В связи с этим депутаты Госдумы во главе с Сергеем Мироновым уверены в необходимости корректировки программы. В некоторых городах, согласно пояснительной записке к законопроекту, цены на недвижимость на рыке первичного жилья выросли на 20%, в результате чего программы господдержки служат застройщикам и банкам, а никак не простым гражданам. При росте цен более 19% эффект от льгот нивелируется полностью.

Депутаты Госдумы предложили принять закон о льготном ипотечном кредитовании и снизить ставку с 6,5% до 3 %. Ставка распространяется на первичный и вторичный рынок жилья, а также может использоваться для погашения ранее выданных кредитов. Причем распространение скидки на рынок вторичного жилья, уверены депутаты, позволит снизить цены на новостройки за счет создания конкуренции.

Законопроектом предусмотрено также отсечение от программы инвесторов и возможность пользоваться льготной ипотекой только реально нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По замыслу депутатов закон мог начать действовать уже в январе нового года, однако Правительство РФ не поддержало законопроект, отметив, что льготные программы на рынок вторичного жилья уже существуют, в частности, «Семейная», «Сельская» и «Дальневосточная» ипотеки при соблюдении определенных условий позволяют приобрести недвижимость этого сегмента. Также в Правительстве отметили, что снижение ставки для всех категорий граждан без одновременного увеличения жилищного фонда повлечет за собой дальнейшее увеличение спроса и как следствие — существенное повышение цен.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/543885
17:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...