Где протекают реки-малютки?

«Самая длинная река в мире, самая полноводная, самая глубокая…» — привычно звучат такие фразы. А ведь есть и малютки — всего несколько десятков метров, но всё-таки — река, не ручей.

Где протекают реки-малютки?
Фото: Depositphotos

Прежде чем знакомиться с претендентами на самую маленькую реку в мире, вспомним основные отличительные черты реки и ручья.
Для возникновения ручья достаточно обильных осадков. Река осадками может питаться, но для её образования нужен исток, также река обязательно должна иметь устье, то есть вливаться в какой-либо водоём.Реки значительно глубже ручьёв. Максимальной глубиной ручья принято считать отметку в полтора метра. Длина ручья не превышает 10 км. Ширина ручья составляет всего несколько метров, самой узкой рекой считают водоём шириной в 60 см.Река имеет чёткие границы, называемые берегами; у ручья они не определены.Как правило, ручьи не находят применения в хозяйственной деятельности человека.Реки практически не пересыхают — в них, в отличие от ручьёв, протекает постоянная активная жизнь.Традиционно реки имеют названия, ручьи же удостаиваются такой чести изредка.

Вот примерно так. Хотя, вчитываясь в эти нехитрые пункты, порой сложно отличить ручей от реки. На практике бывает так, что один и тот же водоём называют, даже в специальной литературе, то ручьём, то рекой.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/92015/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...