Киномузыка: какая она? Дмитрий Шостакович

В цикле о киномузыке невозможно не затронуть тему о тех великих, реально великих музыкантах, которые также периодически обращались к этому жанру. Тем более что речь уже шла о сочиненном не для кино,…

В цикле о киномузыке невозможно не затронуть тему о тех великих, реально великих музыкантах, которые также периодически обращались к этому жанру. Тем более что речь уже шла о сочиненном не для кино, но вошедшим в кино, знаменитом ныне во всем мире «Втором вальсе» Дмитрия Шостаковича.

П. В. Вильямс, «Портрет Шостаковича»
П. В. Вильямс, «Портрет Шостаковича»Фото: общественное достояние

Мало кому известно о том, что Дмитрий Шостакович был первым серьезным композитором, кто пришел в звуковое советское кино («Юность Макси­ма», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона», ставшие классикой советского кинематографа, и так далее). Хотя работать для кино он, кажется, не слишком любил: сильна была память о юношеских заработках тапером в кинотеатре, где «Очень утомляло механическое изображение на рояле «страстей человеческих».

Но относился он к этой работе ответственно. Иной раз даже можно наблюдать взаимодействие между заказной музыкой к кино и серьезными жанрами: так, трагическая музыкальная тема из фильма «Молодая гвардия» вошла позже в квартет № 8.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/92210/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...