Итальянское кино: какие они, фирменные «комедии по-итальянски»?
В годы итальянского «кинобума» местный кинематограф пополнился новым, доселе неизвестным жанром, который получил название commedia all’italiana — «комедия по-итальянски». Ключевой особенностью нового вида комедий стало взаимодействие персонажей из разных социальных классов, что не только давало повод для множества комичных и нелепых ситуаций, но и едкой сатиры. При этом юмор был не высоколобый, а понятный массовому зрителю.

Типичный пример — романтическая комедия Луиджи Коменчини «Хлеб, любовь и фантазия» (1953) с участием Витторио Де Сики и Джины Лоллобриджиды. Горячая смесь сексуальности и романтизма основывалась на традициях «комедии дель арте», или «комедии масок» — народного площадного театра, а также традициях древнеримского и древнегреческого театров.
Оба течения всегда являлись жизненно важной составляющей итальянских комедийных приемов, начиная с эпохи Ренессанса, и находили отражение в лучших произведениях таких авторов, как Николо Макиавелли и Джованни Боккаччо. В рассказах последнего сексуальное влечение, юность и человеческая натура вступали в бой с классовыми предрассудками. В самых ранних «комедиях по-итальянски» еще чувствовался резонирующий, терпкий привкус неореализма, однако к нему уже примешивались яркие оттенки комичности.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/96570/