Как правильно спорить?

Одни утверждают, что в споре рождается истина, другие — что в споре она умирает. На самом деле, все зависит от того, как именно спорить и с какой целью, сообщает нам психология общения. Как обычно возникает…

Одни утверждают, что в споре рождается истина, другие — что в споре она умирает. На самом деле, все зависит от того, как именно спорить и с какой целью, сообщает нам психология общения. Как обычно возникает спор? В дружеской беседе за «рюмкой чая» кто-то из присутствующих высказывает свою (или чужую, но выдаваемую за свою) мысль. В запале азарта остальные присутствующие начинают эту мысль оспаривать, высказывая свои личные предположения или ссылаясь на авторитеты. Редко такие посиделки обходятся без разбитой посуды и обиженных, а то и травмированных участников. Ведь мало кто у нас обладает истинной культурой спора.

Читает Юрий Берингов

Фото: Ana Blazic Pavlovic, Shutterstock.com

Нынче искусство полемики давно и прочно забыто, Сократ отдыхает на дальней полке районной библиотеки, монографии психологов на эту тему читают только студенты-отличники. А ведь для того, чтобы дискуссия не переросла в мордобой, достаточно соблюсти всего лишь несколько действенных правил искусства спора:<div class=«popup_media» id=«video-13749»style=«margin-bottom: 10px; width: 80%;»>

1. Обозначьте тему, суть и цель полемики. От этого во многом будет зависеть ход и итог спора. Лучше всего, если целью станет действительно поиск истины, интересное времяпровождение, игра, а не сбрасывание накопившегося негатива или самоутверждение за счет побежденного. Хотя цели и мотивы — это личное дело каждого. Во всяком случае, важно, чтобы цели совпадали.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/13749/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...