«Денискины рассказы»: что правда, а что выдумка? Факты из истории

Наверное, многие читали книгу Виктора Юзефовича Драгунского об увлекательных и весёлых приключениях 7-летнего мальчика Дениса Кораблёва — «Денискины рассказы». Книга пропитана незабываемым ароматом советского детства. И хотя впервые она вышла ещё в начале 60-х (это первые полёты советских космонавтов, в общем, другая, хотя многими ещё не забытая, эпоха), практически всё в ней знакомо любому советскому, и не обязательно, ребёнку.

Иллюстрация из книги «Денискины рассказы»
Иллюстрация из книги «Денискины рассказы»Фото: labirint.ru, на условиях добросовестного использования

Смешные ситуации в школе, неприятности дома и во дворе, оборачивающиеся опять же смешной стороной, яркие, как никогда, впечатления детства (как в рассказе «Красный шарик в синем небе»), посещения зоопарка и цирка, лето в деревне, прогулки недалеко от дома, в окрестностях Трёхпрудного переулка…

Рассказы эти охватывают последнее дошкольное лето Дениски, его первый школьный год и, наверное, до 3-го класса (когда родилась его сестрёнка Ксения и когда он в Ленинграде познакомился со своим двоюродным братом Димкой — сыном дяди Миши, папиного брата). В некоторых рассказах упоминается, что семья Дениски переехала на новую квартиру недалеко от цирка (имеется в виду «старый» цирк на Цветном бульваре), но в основном события разворачиваются в том дворе, где Дениска играл с Мишкой и младшими товарищами — Костиком, Андрюшкой и Алёнкой.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/92416/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...