Какой напиток готовили коренные народы в Индии?
Статья познакомит с историей необычного ликера из Индии. Будучи частью повседневной жизни племен на протяжении веков, этот напиток, впрочем, как и его цветы, был запрещен британцами во время колониального правления и лишь недавно вновь стал обретать популярность.
Почувствовать запах сладких цветов можно раньше, чем увидеть их. Например, если утром совершить поездку по национальному парку Симилипал в восточном индийском штате Одиша и остановиться возле живописного водопада, то там можно обнаружить тысячи бледно-зеленых цветов, которые падают с деревьев и образуют своеобразную подстилку. При этом запах от них будет распространяться настолько сильный, что какое-то время можно просто стоять и вдыхать чудесный аромат.
Дерево махуа, или мадхука длиннолистная, в изобилии растет на лесистых равнинах западной, центральной и восточной Индии. Племена сантал, гонд, мунда и ораон, населяющие эту территорию на протяжении последних 3 000 лет, считают его «деревом жизни». Традиционно эти племена используют его цветы, плоды, ветви и листья для еды, кормления скота, а также в качестве топлива. А еще в медицине, рисовании и даже в качестве валюты для обмена на зерно. Вы представляете себе валюту, которую можно съесть? Лично я — нет!
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/108699/