Как и когда Крым вошел в состав России?
Миллионы людей, отдыхающих здесь летом, уверены, что Крым — огромный курорт: пляжи, пансионаты, пионерлагеря. Но полуостров Крым — это еще и огромная инфраструктура, множество агропромышленных предприятий, судостроительные и судоремонтные заводы, порты и многое другое. Какова история Крыма, какие народы тут жили, как он стал российским?

Собственно Крым, как полуостров, появился после окончания последнего (Вюрмского) оледенения, примерно 15−20 тыс. лет назад. Во времена оледенения уровень моря упал, связь Черного моря с океаном была из-за этого прервана, море обмелело и стало пресноводным. Азовское море и огромные территории современного морского мелководья моря Черного, от Крыма до устья Дуная, тогда были долинами рек, великолепно подходившими для сельского хозяйства. Таяние ледников повысило уровень океана, восстановив сообщение Черного и Средиземного морей. Уровень моря повысился, вода стала соленой, Крым стал полуостровом.
Около 12 тыс. лет назад в Крыму жили киммерийцы, потом их вытеснили скифы и тавры. По последним территорию острова называют еще и Тавридой. В 5 веке до н.э. здесь появились греческие полисы. Их торговля с местными варварами шла очень активно. В 3 веке до н.э. пришли сарматы, потеснившие скифов. Потом сюда приходили римляне, заменившие греков, а также готы и гунны. В 6 веке н.э. здесь поселились тюркские народы.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/108970/