Как у нас поминают усопших?
Покойная усопла вечером после того, как впервые за последнюю неделю хорошо поела и подала первые признаки того, что, может, еще выкарабкается и поживет хоть какое-то время. Но уже позже ей стало хуже, она снова задышала часто-часто, дико завращала округлившимися, чужими глазами в запавших глазницах, и уже через час этой муки дух ее отлетел навстречу ангелам.

Из обремененных кончиной старушки родственников — только дочь. Да люди добрые — соседи и недавние знакомые. От благодарной родины была только пенсия в размере двух тысяч гривен, 80 долларов, которую отменили тут же после смерти усопшей и прислали дочери взамен перерасчет на газ задним числом, отменив полагавшуюся покойной льготу.
Старушку «спрятали» уже на следующий день, так как держать ее в морозильной камере местного худенького морга и ждать моего приезда, одного из внуков покойной, или еще чего средств не было. Я, правда, приехать сразу не смог: сразу — как только меня отпустили на работе, где отпускать не очень-то любили. Но смерть и похороны по славянской традиции — все еще священны, поэтому я приехал месяц спустя, уже на сорок дней. Никто из прочих внуков и родственников приехать не смог.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/100710/