А ты работаешь по специальности? Проблемы профориентации в России

По статистике 60% выпускников российских вузов по специальности не работают. Задумайтесь, потрачено огромное количество времени, денег (личных или государственных), а результата нет. Почему так происходит?Фото:…

По статистике 60% выпускников российских вузов по специальности не работают. Задумайтесь, потрачено огромное количество времени, денег (личных или государственных), а результата нет. Почему так происходит?

Фото: wavebreakmedia, Shutterstock.com

Первый промах — школа

Главное назначение школы — разностороннее развитие личности и подготовка ребенка к взрослой жизни. Если с первой задачей школа справляется, то решение второй задачи отсутствует напрочь.

Мое мнение. Школа дает знания, максимально оторванные от жизни. Школа не готовит ребенка к предстоящей трудовой деятельности, не объясняет, что любить биологию — это одно, а работать биологом — другое. Никто не рассказывает школьникам о профессиях планомерно, поэтому представления о них весьма расплывчатые, основанные на жизненном опыте. Экскурсии на предприятия организовываются, но редко. В общем и целом профориентационная работа в школе проводится спустя рукава.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/school/articles/74347/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...