Колорадский жук: как мы с ним боролись во времена моего тинейджерства?

Нет, в деревне тоже — ничего. Жить можно. Только жук этот гадский. Все портит. А на вид-то он… Такой симпатяга. Небольшой, с нынешний полтинник, пузатенький полуколобок с десятком черных полосок…

Нет, в деревне тоже — ничего. Жить можно. Только жук этот гадский. Все портит. А на вид-то он… Такой симпатяга. Небольшой, с нынешний полтинник, пузатенький полуколобок с десятком черных полосок на желтой спинке. По пять на каждом надкрылье.

Фото: Mario Hagen, Shutterstock.com

— Колобок Арбузович, я тебя съем…

Найти бы кого, кто б его захрумкал с аппетитом. Так попробуй… Нет таких охотников. Птицы жука не клюют. Куры-дуры и те — отворачиваются. Хотя… Не такие уж они и дуры. Он же, одно имя — вредитель! Нет чтобы поел, переварил и… Ну, это… Наружу! Так нет сидит, как сыч насупился и копит, ко-оопит… Эти, как их… Алкалоиды! Алкалоиды-соланины, которые мал-мало, но есть в стеблях и побегах как картофеля, так и других, поедаемых жуком пасленовых. Вот он берет и… Из вредности! Точно, из вредности это «мал-мало» накапливает в организме прямо до неприличной концентрации. А что алкалоиды, что соланины — большинство зверья не ест. И куры — не исключение.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/34321/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...