К кому не зарастет народная тропа? Пушкин как лакмус морального облика читателя

…Есть такая старая шутка: вы просите человека быстро, не задумываясь, написать первое пришедшее в голову: поэта, фрукт, часть лица. Он пишет: Пушкин, яблоко, нос. Тогда вы с видом Калиостро или…

…Есть такая старая шутка: вы просите человека быстро, не задумываясь, написать первое пришедшее в голову: поэта, фрукт, часть лица. Он пишет: Пушкин, яблоко, нос. Тогда вы с видом Калиостро или Арутюна Акопяна вынимаете заранее заготовленную бумажку, на которой написано: Пушкин, яблоко, нос. Этот фокус получается почти всегда — 99.99% подшучиваемых пишут именно это.

Пушкин на лицейском экзамене. Картина И. Репина, 1911 г.
Пушкин на лицейском экзамене. Картина И. Репина, 1911 г.Фото: общественное достояние

Насчет яблока и носа мы порассуждаем как-нибудь отдельно, а вот Пушкин — действительно наше все. Нужны еще доказательства? Пожалуйста! Что обычно говорят в смысле «кто будет это делать за тебя»? Правильно — мы говорим «а руки мыть кто, Пушкин будет?». Про неудачливого стихописца мы тоже говорим с усмешкой — тоже мне, Пушкин выискался!

Но, может, это только узкая прослойка интеллигенции, а народ его и знать не знает? Припадем к чистым ключам народного слова:

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/16856/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...