Как в древности определяли длительность лунного месяца?

Уже первобытный человек обратил внимание на то, что Луна периодически изменяет свой внешний вид. Сначала на вечернем небе появляется тонкая светлая полоска в виде узкого серпа. Постепенно полоска расширяется…

Уже первобытный человек обратил внимание на то, что Луна периодически изменяет свой внешний вид. Сначала на вечернем небе появляется тонкая светлая полоска в виде узкого серпа. Постепенно полоска расширяется и в течение нескольких дней увеличивается до полукруга…

Фото: Eldad Yitzhak, по лицензии Shutterstock.com

Ещё через несколько дней на ночном небосводе сияет полный диск Луны, который спустя определённое количество дней снова превращается в полукруг, а затем — в узкий серп. А потом Луна совсем исчезает с ночного неба.

Такие переходы были впоследствии названы фазами Луны: новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя четверть. Промежуток времени между двумя одинаковыми лунными фазами получил название лунный (синодический) месяц, который первоначально определялся в 30 дней. Позже было установлено, что в лунном месяце примерно 29 с половиной суток.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/55424/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...