«Обезьяний процесс». Когда состоялся последний суд над дарвинизмом?

Все мы знаем, что человек произошел от обезьяны, и нас это не слишком оскорбляет. Но так было далеко не всегда. Выход в печать книги Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» (The Descent…

Все мы знаем, что человек произошел от обезьяны, и нас это не слишком оскорбляет. Но так было далеко не всегда. Выход в печать книги Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» (The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex) вызвал буквально взрыв эмоций у образованной публики. Не сосчитать всех фельетонов, шуток и карикатур, обрушившихся на автора. И этим дело не закончилось.

Типы «примитивного» человека по Карлу Линнею
Типы «примитивного» человека по Карлу ЛиннеюФото: Wellcome Collection gallery (2018-04-06),
по лицензии CC BY-SA 4.0​

История, по счастью, не сохранила имени и фамилии одного из знакомых Дарвина, который был настолько оскорблен его книгой, что разорвал дружбу, послав автору оскорбительное письмо, подписанное: «Твой бывший друг, а теперь — потомок обезьяны».

Увы, к немалому огорчению некоторых, Дарвин, скорее всего, все же был прав. Даже в наше время существуют некоторые личности, которые не верят в происхождение человека от обезьяны вопреки всем доказательствам этого, в том числе — и на генетическом уровне, полученным уже относительно недавно.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/109266/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...