Великая Смута. Было ли крестьянским восстание Болотникова?

К сожалению, нас в советское время учили истории по неким стандартам. Вот-де были угнетающие классы, был угнетенный народ, были восстания против разных там помещиков и царей. Степан Разин, Емельян Пушачев,…

К сожалению, нас в советское время учили истории по неким стандартам. Вот-де были угнетающие классы, был угнетенный народ, были восстания против разных там помещиков и царей. Степан Разин, Емельян Пушачев, Иван Болотников… Потом «тренд» сменился, стало модно рассказывать о том, что и Разин, и Пугачев вначале были просто бандитами, атаманами шаек. А что можно рассказать об Иване Болотникове?

Болотников сдается Василию Шуйскому
Болотников сдается Василию ШуйскомуФото: Неизвестный художник, на условиях добросовестного использования

Восстание Ивана Болотникова, которое долгое время во времена СССР тоже именовали «крестьянским», началось 12 июня 1606 года. Однако поначалу оно вовсе не было восстанием крестьян.

Происхождение Ивана Болотникова точно неизвестно. Говорят, что он был сыном обедневшего боярина, который от безысходности и крайнего безденежья продался в холопы князю Андрею Андреевичу Телятьевскому. Точнее — в боевые холопы, практически в дружинники. Есть версия, что он жил на Дону и был атаманом казацкой ватаги.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/109183/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...