Что общего между археологией и Агатой Кристи?

Археология в жизни Агаты Кристи занимала одно из важнейших мест на протяжении нескольких десятилетий. Будучи уже пожилым человеком, в возрасте 65 лет Агата Кристи продолжала выезжать на раскопки вместе…

Археология в жизни Агаты Кристи занимала одно из важнейших мест на протяжении нескольких десятилетий. Будучи уже пожилым человеком, в возрасте 65 лет Агата Кристи продолжала выезжать на раскопки вместе со своим вторым мужем Максом и стоически переносила все тяготы быта археологических экспедиций.

Взятие ассирийцами города, древний барельеф
Взятие ассирийцами города, древний барельефФото: Iglonghurst, по лицензии CC BY-SA 3.0​

Страшные бури, изматывающая жара, ливни неделями, опасные насекомые, разносящие разную заразу, — все это не останавливало писательницу, которая приспособилась писать, сидя в какой-нибудь палатке и подложив под листок бумаги какую-нибудь дощечку или камень. Многие ее романы 40−50-х годов были написаны не в уютном и теплом кабинете с горящим камином, а в походных условиях. К тому же она не просто сопровождала мужа и занималась на археологических стоянках написанием романов, Агата Кристи внесла свой особый вклад в развитие археологии того времени как науки.

Женщинам в экспедициях поручалась самая кропотливая работа — очищение от почвы найденных артефактов и экспонатов, костей и различных черепушек, их описание, фотографирование и ведение каталогов. Именно этой рутинной работой и занималась Агата.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/78428/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...