Чего боятся наши дети?
Когда деревья перестают быть большими, а сами мы становимся взрослыми, нам начинает вдруг казаться, что детство — «золотая пора», что оно «безоблачно» и «беззаботно». И как-то вдруг, вырастая, большинство из нас забывает, что в детстве далеко не все было так гладко: бывали и огорчения, и неудачи, и обиды, и, конечно же, страхи. О последних мы и поговорим подробно.

Нет, наверное, ни одного психически нормального человека — взрослого или маленького, — который бы никогда в жизни не испытывал страха. Это такая же естественная психическая реакция, как и удивление, гнев или грусть. Страх базируется на инстинкте самосохранения, и задачи его — предупреждение об опасности и защита (он удерживает от безрассудных и импульсивных действий).
Страх возникает в ответ на что-либо угрожающее. Можно выделить две наиболее значимые угрозы: смерть и крах жизненных ценностей (к ним относятся здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие). Однако, помимо двух этих наиболее важных причин, страх всегда бывает вызван, с одной стороны, наличием опасности — настоящей или выдуманной, с другой — нарушением чувства безопасности («от этого никто меня не защитит!»).
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/family/articles/39138/