Псков. Где познакомиться с древней историей России?
Побывать в Псковской области и не заехать в Псков — это преступление. Это один из древнейших городов России. Хотя он напрямую и не связан с Пушкинскими местами, но поэт здесь бывал неоднократно, и экскурсовод по кремлю укажет вам то место, где Пушкин любил сидеть и обозревать окрестности с высоты крепостной стены.
Забронированная нами гостиница «Ольгинская» оказалась на редкость удачна. Оказывается, в путеводителе рекомендуют начинать знакомство с древним городом именно с этого места. Это противоположный берег от Псковского кремля. Именно отсюда в свое время княгиня Ольга указала на противоположный берег, приказав строить здесь будущий город. Соответственно, весь кремль виден как на ладони. И почти из нашего окна. Везет же людям!Вид на кремль с противоположного берега реки
Фото: А. Глушков, личный архив
Поездили по городу — типично областной и типично провинциальный, но в хорошем смысле этого слова. Большие площади, памятники Ленину и павшим воинам. Институты, университеты. Парки и бульвары. Походить по нему приятно. Тут и улица с домом, в котором жил известный писатель В. Каверин, тут и железнодорожный вокзал с памятной табличкой, что в 1917 году здесь в вагоне царского поезда император Николай Второй отрекся от престола, так как путь в Петроград был закрыт, и т. д.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/95549/