Кто такая Зоя Космодемьянская?

27 января 1942 года в газете «Правда» была напечатана статья Петра Лидова «Таня». Ближайшие окрестности Москвы только что были освобождены от фашистов, корреспонденты газет впервые получили возможность…

27 января 1942 года в газете «Правда» была напечатана статья Петра Лидова «Таня». Ближайшие окрестности Москвы только что были освобождены от фашистов, корреспонденты газет впервые получили возможность безопасно посмотреть своими глазами, что такое «новый порядок», который немцы хотели насадить на наших землях. Так стало известно о подвиге советской девушки.

Зоя Космодемьянская перед казнью
Зоя Космодемьянская перед казньюФото: 29.11.1941 г. warallbum.ru

Корреспондент разговорился с местным стариком, который повторял снова и снова: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…». Речь шла о девушке, повешенной в деревне Петрищево.

Деревня эта вовсе не была уникальной. Новая власть соорудила виселицы почти во всех захваченных деревнях. И все они не пустовали. Где-то были повешены евреи (или те, кого решили считать евреями), где-то партизаны, диверсанты, комсомольцы, коммунисты. Тысячи и тысячи повешенных в назидание всем, кого еще не повесили, что новая власть с неповиновением не шутит — ordnung! И цена жизни унтерменшей в новом великогерманском рейхе — близка к нулю.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/106653/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...