Газовые или электрические плиты?

Газ или электричество: именно такой вопрос возникает у людей, решившихся на покупку новой кухонной плиты. На чем остановить выбор — на традиционном топливе или на современном варианте? Выбор есть:…

Газ или электричество: именно такой вопрос возникает у людей, решившихся на покупку новой кухонной плиты. На чем остановить выбор — на традиционном топливе или на современном варианте? Выбор есть: positronica.ru/catalog/plity-gazovye/ и positronica.ru/catalog/plity-elektricheskie/.

Газовые или электрические плиты?
Фото: по лицензии PxHere

Газ или электричество?

У обеих моделей техники есть как преимущества, так и недостатки.

Газовые плиты

Есть у техники, работающей на газу, ряд неоспоримых преимуществ:посуда с едой стоит на открытом огне, поэтому пища готовится быстрее, открытое пламя — более мощный жар; показатель КПД у плит — 60−70% (у электроплит он намного ниже); газовые плиты дешевле электрических аналогов — хороший вариант при ограниченном бюджете; совместимость с емкостями из любых материалов — если на кастрюле есть пригар или повреждения, техника не пострадает; модель экономична в использовании — нужно платить только за газ, а это дешевле, чем плата за электричество; плита работает, даже если в квартире отключен свет; у газового оборудования простая система регулирования подачи пламени: можно легко настроить силу огня. Газовые или электрические плиты?Фото предоставлено рекламодателем

Несмотря на многочисленные преимущества, есть у моделей, работающих на газу, и недостатки:Во время работы плиты в воздух попадают газовые соединения — неприятный запах и образование копоти. При эксплуатации газовой плиты следует установить вытяжку и регулярно менять фильтры.В духовых шкафах моделей, работающих на газу, нет системы регулировки духовки.Взрывоопасность — утечка газа может стать причиной масштабного взрыва, поэтому требуется осторожная эксплуатация.Неаккуратное использование может вызвать пожар на кухне. Из-за открытого огня загорятся полотенца или другой текстиль.

Осторожность — вот основное правило эксплуатации газовой плиты.

Электроплиты

У электрических моделей много преимуществ:простое подключение и безопасное использование: достаточно подключить плиту к электричеству, она будет работать без угрозы для здоровья и жизни; при использовании электроплиты в воздух не выбрасываются токсичные соединения: можно не включать вытяжку; духовые шкафы электрических плит усовершенствованы: автоматизация и возможность регулировки температуры; разнообразный дизайн: можно выбрать элегантные электроплиты или модели с оригинальным оформлением; нет открытого огня и копоти. Газовые или электрические плиты?Фото предоставлено рекламодателем

Есть у электрических плит и недостатки:Нельзя менять температуру конфорки во время приготовления пищи.Электроплиты ощутимо дороже.Работа оборудования зависит от электричества. Если в квартире отключат свет, воспользоваться плитой не получится.Техника поглощает много электричества, поэтому ее обслуживание обойдется недешево.Электроплита медленно нагревается и остывает.

Критерии выбора

При выборе плиты следует учитывать нюансы.

Выгода

При прочих равных условиях лидирует газовое оборудование, но многое зависит от особенностей квартиры. В современных новостройках такие модели не используют, поэтому выбора не остается.

Стоимость

На цену плиты влияют дополнительные функции. Приборы с духовым шкафом всегда дороже: если не планируете печь, выбирайте модели без него. Самый бюджетный вариант — газовое оборудование без духовки, наиболее дорогой — электроплита с функцией гриля.

Безопасность

Для более безопасной эксплуатации логично выбирать электрическую плиту. При неаккуратном использовании техники, работающей на газу, можно поставить под угрозу и свою жизнь, и жизнь соседей.

Дизайн и размеры

Оба вида плит состоят из духового шкафа и блока с конфорками. Стандартный вариант — белые, коричневые, хромированные оттенки. Но в ассортименте некоторых производителей встречаются и модели ярких цветов, с узорами, рисунками и принтами.

Стандартная высота плит — 85 см, глубина — 50−60 см. В зависимости от количества конфорок ширина оборудования варьируется в пределах 50−100 см. Для малогабаритных кухонь можно выбрать прибор глубиной 35−44 см: он не займет много места, тем более, когда его и так нет.

Мощность

Мощность газового оборудования измеряется в киловаттах. Средний показатель 1 конфорки — 1,5−3 кВт. На расход топлива влияет интенсивность эксплуатации плиты. В большинстве приборов 4 конфорки — 2 слабые и 2 сильные. На централизованную магистраль, независимо от мощности, конфорки нагрузки не оказывают. Даже смонтированные десятилетия назад сети совместимы с современными устройствами. При отсутствии газовой сети в доме плиту подключают к баллону.

Электроплита с 4 конфорками потребляет 1−8 кВт: точный параметр зависит от числа конфорок. При подключении оборудования следует проверить состояние проводки. При эксплуатации техники в интенсивном режиме важно следить за состоянием сети: не стоит включать сразу несколько мощных электроприборов. В противном случае в квартире будет постоянно выбивать пробки.

Ремонтопригодность

Газовые плиты ломаются редко: по словам мастеров, там нечему ломаться. Максимум — это забитые сажей, продуктами горения, жиром форсунки, не до конца закрытый клапан или негерметичность шлангов. Большинство недочетов можно исправить на месте за час, не вынося технику из дома.

У электрической плиты более сложная конструкция, в ней есть чему ломаться. Среди причин поломок — короткое замыкание, неверная эксплуатация, перегорание конфорки, перепады напряжения в сети.

Способ розжига

В газовых плитах конфорки разжигаются вручную: это легко, но неудобно, и всегда могут закончиться спички. В большинстве моделей есть функция электророзжига. Единственный нюанс — кнопка будет работать от электричества, рядом с техникой нужно установить розетку.

В электрических плитах разжигающий механизм встроен в корпус. Для приготовления еды достаточно нажать на кнопку и выбрать изображение на сенсорной панели.

Какую бы кухонную технику вы ни выбрали, помните о правилах безопасного использования:Следите за поверхностью плиты — в конфорки не должны попадать крошки или жидкость. Хотя бы еженедельно очищайте оборудование мягкими средствами, которые не царапают покрытие.Познакомьтесь с инструкцией по эксплуатации — у каждой модели могут быть свои особенности, о которых упоминают производители.Не допускайте к использованию плиты недееспособных людей и маленьких детей.

Газовое или электрическое оборудование? Выбор субъективен: у обоих видов техники есть и сильные, и слабые стороны, поэтому стоит руководствоваться личными предпочтениями.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/109733/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...