​Осенняя элегия. Чем интересна провинциальная Беларусь?

Середина ноября — пожалуй, худшее время для путешествий по осенней, промозглой Беларуси. То ледяной дождь, то первый снег и ленивое солнце, уже залегшее в зимнюю спячку и лишь изредка выглядывающее из-за…

Середина ноября — пожалуй, худшее время для путешествий по осенней, промозглой Беларуси. То ледяной дождь, то первый снег и ленивое солнце, уже залегшее в зимнюю спячку и лишь изредка выглядывающее из-за низких медвежьих туч. Туман и сумерки, сплин и предзимняя, почти как предсмертная, тоска. Но Wanderlust, как говорят немцы, или «страсть к путешествиям», кто-то выключить все же забыл…

Поместье Святополк-Четвертинских
Поместье Святополк-ЧетвертинскихФото: И. Ткачев, личный архив

г. Щучин, который ваш (не)покорный слуга проезжал много раз, но ни разу туда толком так и не заехав, оказался премилым уездным городком со свадебно-белым, элегантным Коллегиумом «Ордена пиаров», приятным для глаза, дворцом Друцких-Любецких и еще парой-тройкой аккуратных, в европейском барочном стиле зданий в самом центре.

Летом там должно быть отрадно на душе и отдохновенно на сердце — и непреодолимо должно хотеться бродить вдоль рукотворного озера и старых заброшенных зданий с колоннадами и портиками, предаваясь одиноким философским созерцаниям и грезам.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/109667/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...