Почему медведь — символ России?

О русских (и не только) сказках написано немало научных трудов. Обычно, заинтересовавшись тем, какими были сказки «на самом деле», берутся за «Заветные сказки» Афанасьева. Действительно интересно и познавательно,…

О русских (и не только) сказках написано немало научных трудов. Обычно, заинтересовавшись тем, какими были сказки «на самом деле», берутся за «Заветные сказки» Афанасьева. Действительно интересно и познавательно, и небесполезно — прикоснуться к настоящему, живому фольклору.

Фото: по лицензии pixabay.com

Жаль, что часто знакомство на одной книге и заканчивается. И этого хватает, чтобы при случае развлечь собеседников, иногда даже произвести впечатление эрудита. В самом деле: аутентичные сказки, при всей незатейливости и скабрезности, смешные.

Только этот, открывающийся под адаптациями, уровень — не всегда самый нижний. Многие старые сказки — уже народные адаптации совсем уж древних памятников народного же… Нет, не творчества. Мышления. Древние сказки-предания основаны на мифах. И предназначены совсем не для развлечения. Это сейчас в школах античные мифы изучают как некие предания, сродни тем же сказкам. А предки в мифах — жили. О вере речи нет!

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/76257/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...