Исследование дает информацию о 50 параметрах сердца

При проблемах с сердцем одним из первых обследований, которое назначает кардиолог, является эхокардиография. Это исследование работы сердца с помощью ультразвука, позволяющее получить подробную информацию…

При проблемах с сердцем одним из первых обследований, которое назначает кардиолог, является эхокардиография. Это исследование работы сердца с помощью ультразвука, позволяющее получить подробную информацию о функциональности сердечной мышцы и системы кровоснабжения.

Исследование дает информацию о 50 параметрах сердца
Фото: по лицензии PxHere

Эхокардиографию еще называют УЗИ сердца или ЭхоКГ. Ее проводят после того, как сделана традиционная электрокардиограмма и на ней обнаружены патологии. ЭхоКГ позволяет получить существенно больше информации о структуре и функциях сердца, изучить работу кровотока.

Преимущества эхокардиографии:Не инвазивна. Для проведения исследования не нужно нарушать кожный покров.Безопасна. Ультразвук не несет лучевой нагрузки, УЗИ можно делать даже беременным.Информативна. Дает информацию по 50 параметрам, отвечающим за работу сердца и сосудов.Ранняя диагностика. Выявляет сердечно-сосудистые заболевания даже на первых этапах развития.

Что можно увидеть на ЭхоКГ:Инфаркт миокарда.Пороки сердца — приобретенные и врожденные.КМП (кардиомиопатию).Ишемическую болезнь сердца (ИБС).Нарушения ритма — стенокардия, аритмия.Уменьшение сократимости сердечной мышцы.Наличие рубцов, тромбов.Состояние стенок — истончение и увеличение.Наличие патологий сердечных клапанов.

В некоторых случаях УЗИ сердца сочетают с допплерографией — процедурой, которая позволяет оценить работу сосудов, скорость кровотока и другие дополнительные параметры. В других ситуациях, когда патология не проявляется в состоянии покоя, требуется совместить УЗИ с дополнительной стресс-нагрузкой. В отдельных ситуациях врачи могут назначить дополнительные исследования, например, суточный мониторинг по Холтеру для получения цельной картины.

Необходимый метод исследования сердца назначает врач-кардиолог. В отличие от ЭКГ, которая является базовой процедурой, ЭхоКГ делают только по показаниям. Однако процедура является обязательной при подозрении на патологии сердечно-сосудистой системы.

Сделать эхокардиографию сердца необходимо при следующих показаниях:боли в груди; повышенная утомляемость, апатия, вялость; возникновение одышки; головокружение; нарушения работы сердца по данным электрокардиограммы; при прослушивании сердца зафиксированы шумы или дрожание; высокое давление; диагностированные пороки сердца; проблемы с кровообращением в нижних и верхних конечностях; частые ангины и бронхиты, которые могут привести к возникновению осложнений.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/market/articles/109754/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...