Знаменитые «Девчата» глазами поколения 80-х: изменились ли жизненные ценности?
В 1961 году была издана самая знаменитая повесть Бориса Бедного «Девчата». И в то же время по ней был снят знаменитейший одноименный фильм с созвездием прекрасных актеров. И это одна из тех редких книг, которые я читала трижды и буду перечитывать еще несколько раз.

В первый раз я прочла ее в 16 лет, будучи всего на год младше главной героини Тоси, затем — в 20 с чем-то, а последний — спустя 20 лет, в 36, когда у меня самой уже подрастает «девчатка» девяти лет от роду.
И это совершенно разные ощущения не только потому, что изменился возраст читающего, но и потому, что стремительно поменялось время. В мои 16 — в самом конце голодных для моей семьи 90-х, в эру дефицита информации, да и вообще дефицита, мне был понятней антураж книги. Бедная детдомовская Тося с ее куцым баулом нехитрых пожитков, живущая в общаге; молодые пары, как манны небесной, ждущие комнатку в 14 метров, чтоб пожениться; одна брошка из украшений и заем вещей у подруг для выхода на танцы. Все это было мне абсолютно понятно и близко.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/98892/