Чем украсить Рождество? Пряничные домики
Помните сказку «Гензель и Гретель» всеми любимых братьев Гримм? Именно она, выйдя в свет в 1812 году, положила начало моде на пряничные домики. С тех пор ни одна рождественская ярмарка не обходилась без них.
Такая выпечка очень популярна, на неё всегда пред Рождеством есть спрос. А дело в том, что от этих сказочных, необычных и сладких домиков веет волшебством и беззаботным детством.
«Предки» пряничных домиков
Подойдя к избушке поближе, они увидели, что она вся из хлеба построена и печеньем покрыта, да окошки-то у нее были из чистого сахара. «Вот мы за нее и примемся, — сказал Гензель, — и покушаем. Я вот съем кусок крыши, а ты, Гретель, можешь себе от окошка кусок отломить — оно, небось, сладкое». Вытянулся Гензель во весь рост и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус, а Гретель стала лакомиться окошками. («Гензель и Гретель», сборник немецких народных сказок братьев Гримм «Детские и семейные сказки», 1812 год)
На самом деле, традиция печь съедобные домики и прочие жилища не была «запатентована» братьями Гримм. Возможно, идею своего знаменитого сладкого, завлекающего заблудившихся детей обиталища злой ведьмы они «подсмотрели» у древних римлян. Те действительно пекли из сдобного, вкусного теста домики, чтобы в них якобы селились боги. Так римляне создавали свой домашний, комнатный пантеон. После того как боги пожили в таком съедобном жилище (которое, к слову, ставилось в домашний алтарь), оно с удовольствием съедалось домочадцами.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/92372/