Григорианский календарь - прощай?

Вот уже 427 лет человечество пользуется григорианским календарём. Длинна и интересна его история, далеко не сразу он смог завоевать весь западный мир, а восточный он и поныне не до конца завоевал. И…

Вот уже 427 лет человечество пользуется григорианским календарём. Длинна и интересна его история, далеко не сразу он смог завоевать весь западный мир, а восточный он и поныне не до конца завоевал. И вот новостные ленты запестрели сообщениями: с 2012 года мир переходит на новый календарь! Введения нового календаря добивается Всемирная ассоциация календарей во главе с Уэйном Ричардсоном. Чем же так не угодил старый, проверенный веками календарь?

Читает Дмитрий Креминский

Григорианский календарь - прощай?
Фото: voronin76, PressFoto.ru

Зачем нужен календарь?

В мире, окружающем нас, всё происходит циклично — звёзды вращаются вокруг центров галактик, планеты — вокруг звёзд, спутники — вокруг планет, континенты и океаны — вокруг оси планеты, электроны вокруг ядер атомов. Сменяются дни, недели, месяцы, времена года… И человек, как часть природы, подчиняется всем этим циклам. А для того, чтобы организовать свою жизнь внутри этих циклов, мы и придумали часы и календарь.

Часы и календарь — это наши путеводители в океане времени. Земледельцам важно знать когда засеивать те или иные культуры, когда собирать урожай, когда готовить поля к заморозкам. Властям надо знать, когда собирать налоги, жрецам — дату и время затмений, чтобы продемонстрировать народу очередное «чудо», женщинам важно рассчитать свои критические дни. Все эти потребности и были удовлетворены появлением первых календарей.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/33431/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...