Философ Платон и Карл Маркс: что общего в их взглядах на устройство общества?

Притча о пещере была частью глобальной концепции Платона о том, как должно быть устроено идеальное государство и кто должен управлять им. А управлять таким обществом, согласно его проекту должны были…

Притча о пещере была частью глобальной концепции Платона о том, как должно быть устроено идеальное государство и кто должен управлять им. А управлять таким обществом, согласно его проекту должны былифилософы.

Философ Платон и Карл Маркс: что общего в их взглядах на устройство общества?
Фото: по лицензии PxHere

Перейти к первой части статьи

Пока в государствах не будут царствовать философы, либо так называемые нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольется воедино — государственная власть и философия, и пока не будут в обязательном порядке отстранены те люди — а их много, — которые ныне стремятся порознь либо к власти, либо к философии, до тех пор… государствам не избавиться от зол.

Разумеется, речь не идет о кандидатах и профессорах философской науки, каковых в древней Греции еще не существовало (ну, если не считать учеников платоновской Академии). Подлинные философы — это люди, приверженные поиску истины, которых страстно влечет

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/108824/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...