Процессы о вредительстве 1920-30 годов. А было ли вредительство?

В конце 1920-х, начале 1930-х годов в СССР произошел целый ряд публичных судов над буржуазными специалистами-вредителями. Эти суды в прессе освещались очень широко. В СССР — как суровое наказание для…

В конце 1920-х, начале 1930-х годов в СССР произошел целый ряд публичных судов над буржуазными специалистами-вредителями. Эти суды в прессе освещались очень широко. В СССР — как суровое наказание для вредителей, а в странах Европы — как свидетельство бессильной злобы большевиков и их неспособности наладить промышленное производство. Что же на самом деле происходило?

«Ша́хтинское дело», 1928 год
«Ша́хтинское дело», 1928 годФото: общественное достояние

Громкие дела

В 1928 году был проведен процесс по Шахтинскому делу. В шпионской и вредительской деятельности было обвинено все руководство Донбасса и еще 53 инженера. В результате четверых оправдали, троих расстреляли, остальные участники были приговорены к заключению сроком от 1 до 10 лет. В 2000 году всех участников реабилитировали, ввиду отсутствия состава преступления.

В 1930 году прошли два процесса — по делуПромпартии и по делу Крестьянской партии. Обвинение в деле Промпартии — попытка срыва индустриализации страны. Крестьянская партия — эсеровская организация, группа Чаянова и Кондратьева. Были обвинены в попытках срыва индустриализации и вмешательстве в дела сельского хозяйства.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/109066/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...