Что за белуга ревёт?

Когда кто-то громко плачет или кричит, о нём говорят: «Ревёт белугой». Возникает вопрос: все с детства знают, что рыбы молчат и не произносят ни звука. И вдруг — ревёт, как белуга. Но на самом деле здесь…

Когда кто-то громко плачет или кричит, о нём говорят: «Ревёт белугой». Возникает вопрос: все с детства знают, что рыбы молчат и не произносят ни звука. И вдруг — ревёт, как белуга. Но на самом деле здесь дело вовсе не в рыбе, а в другом морском животном, которое может очень громко кричать.

Что за белуга ревёт?
Фото: по лицензии PxHere.com

Это полярный дельфин «белуха». По подсчётам учёных, он может издавать около пятидесяти звуков: свист, визг, рёв и многие другие. Эмоции выражаются очень громкими звуками, которые режут слух людям. Кстати, его за это прозвали морской канарейкой. Казалось бы, что нужно говорить «реветь белухой». Но чтобы разобраться, нужно отправиться в XV век.

В одной из рукописей того периода есть такие слова: «Реветь могут львы и белуги». В это время белугой называли и крупную рыбу, и полярного дельфина. Слово «белуха» появилось в XIX столетии, однако в «Словаре областного архангельского наречия» (1885 г.) указывается, что полярного дельфина в северных говорах называли и белугой, и белухой. Причём белугой даже чаще. Фразеологизм «реветь белугой» появился в речи северных жителей и в таком варианте распространился по всей стране.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/school/articles/109997/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...