Что происходит в пустыне после дождя?

В то время как в средней полосе выпадает в среднем 600 мм осадков в год, в пустынях это количество влаги — лишь от 10 до 100 мм в год. Часто при этом эти осадки выпадают только в виде росы или же тумана.…

В то время как в средней полосе выпадает в среднем 600 мм осадков в год, в пустынях это количество влаги — лишь от 10 до 100 мм в год. Часто при этом эти осадки выпадают только в виде росы или же тумана. Однако иногда приходит благодатный дождь, и тогда пустынные пространства оживают.

Что происходит в пустыне после дождя?
Фото: Depositphotos

Поскольку даже при ливневых дождях растения получают все же скудное количество влаги (она просто не успевает достаточно глубоко просочиться в почву), подземные корни максимально быстро пускают ростки. И тогда пустыня покрывается сплошь цветами. Это уникальное и красивейшее природное явление: безжизненная еще несколько дней назад, растрескавшаяся земля начинает спустя несколько дней после выпадения дождя напоминать разноцветный ковер. В некоторых пустынях одновременно «оживают» более двухсот видов растений.

Данный природный феномен происходит нечасто. В некоторых пустынях — к примеру, в чилийской Атакаме, дожди иногда выпадают раз в десять лет. Именно в этой пустыне зафиксирована самая низкая влажность воздуха — 0%.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/102624/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...