Чем пишут в космосе?
Долгое время считалось, что советские космонавты на орбите во время полетов записи в бортовом журнале делали обычным карандашом. Перьевые ручки с капсулой для чернил в невесомости не действовали. Появившиеся позже шариковые ручки и гелевые по той же причине (нет гравитации) тоже не работали. Казалось, выручить мог только всем известный карандаш…

Но он был крайне опасным в космическом аппарате, где содержался повышенный (против земного) объем кислорода. С кислородной проблемой столкнулись американцы.
Они на борту использовали для записей механические карандаши с графитовым стержнем внутри. По мере использования стержня графит выдвигался из ручки нажатием на колпачок с пружиной. Но при письме и во время нажатия на колпачок в воздух попадали микрочастицы графита, который, как известно, проводит электричество. Графитовая пыль постепенно оседала на выводах электронной аппаратуры. Однажды это привело к короткому замыканию и в условиях повышенного содержания кислорода начался большой пожар. Последствия его оказались весьма плачевными — астронавты сгорели заживо.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/law/articles/97950/