Полезно ли чувство отвращения?

Благодаря анекдотам в обществе сложилось мнение, что ученым и особенно тем, что изучают человека, не знакомо чувство отвращения. Страшно представить, с какими омерзительными субстанциями им приходится…

Благодаря анекдотам в обществе сложилось мнение, что ученым и особенно тем, что изучают человека, не знакомо чувство отвращения. Страшно представить, с какими омерзительными субстанциями им приходится контактировать, при этом они сами признаются в искреннем интересе к предмету своих наблюдений. Развенчивает этот миф простое знакомство с правилами безопасности, соблюдения которых требуют в каждой лаборатории, а также утверждение этих самых ученых о неоспоримой пользе брезгливости.

Полезно ли чувство отвращения?
Фото: Oksana Kuzmina, по лицензии shutterstock.com

Исследовать это самое явление взялись психологи из австралийского Университета Маккуори. Результаты и выводы были представлены Royal Socienty Open Science в марте 2024 года. Если кому-то этой статьи для доказательства роли чувства отвращения в эволюции нашего вида будет мало, отправимся в мир дикой природы, чтобы найти аналогичные реакции у наших ближайших родственников.

Суть исследования

Участниками исследования стали 127 студентов местных ВУЗов. Им предложили заполнить анкету, вопросы которой касались самого неприятного жизненного опыта. В списке были отвратительные зрелища, смрад, непривлекательные ощущения, поступки и звуки. Молодые люди должны были поставить каждому явлению оценку, соответствующую степени его неприятия. Спустя неделю 90 из них должны были рассказать о том, что вызвало у них негодование за тот период, который прошел с предыдущего опроса.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/health/articles/110041/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...