От кантри до рок-н-ролла. Где корни поп-музыки?

Кантри — изначально музыка американских ковбоев, жителей юга страны. Как вы знаете, эмигранты, которые создали США, в основном прибыли туда из Великобритании. Поэтому самое большое влияние на кантри…

Кантри — изначально музыка американских ковбоев, жителей юга страны. Как вы знаете, эмигранты, которые создали США, в основном прибыли туда из Великобритании. Поэтому самое большое влияние на кантри оказал английский фолк, народная музыка, а заодно — ирландский и шотландский фольклор. И еще некоторое влияние на кантри оказал негритянский блюз.

Фото: unclepepin, по лицензии shutterstock.com

Вообще-то, блюз появился немного позже кантри — в девяностых годах 19 века. В те времена принцип расовой сегрегации выдерживался очень жестко — несмотря на то, что американских негров освободили из рабства, до равноправия с белыми было еще очень далеко. Например, надписи на ресторанах и гостиницах «Только для белых», раздельное обучение черных и белых детей в школах и тому подобные неприятные вещи.

Но музыка — вещь очень демократичная, особенно в плане разных заимствований, и ковбои, которые начали сочинять и петь свои песни, со временем стали добавлять в них немного «черного» блюза. И получился очень оригинальный, типичный стиль. американской музыки. Банджо — а это негритянский инструмент — перешло в кантри, маленькая скрипка «фиддл» из арсенала английского фольклора, губная гармошка и гитара… Вот типичный инструментарий стиля кантри в начале. Чаще всего кантри — это шутливые песенки, быстрые весёлые наигрыши (блюграсс) и красивые баллады.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/54081/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...