Где и когда впервые появились магазины без продавцов?
Современные тенденции в экономике диктуют новые требования в торговле. Особый упор делается на сокращение обслуживающего персонала до минимума. Однако все новое — хорошо забытое старое. Это касается и так называемых магазинов без продавцов.

Оказывается, данная идея впервые в мире еще в середине прошлого века обрела конкретные решения в Норвегии. Там большие сложности для работы обычных магазинов (с полным комплектом персонала) из-за того, что значительная часть населения живет в маленьких поселениях с численностью домов в два-три десятка. Это что-то типа деревни. Предпринимателям держать в каждой такой деревеньке нормальный магазин невыгодно — покупок мизер, а продавцу надо платить зарплату и еще налоги отчислять.
Был придуман вариант магазинов без продавцов. Выбор продукции в них небольшой. В основном это товары повседневного спроса с ценниками. Остается лишь взять нужное и положить деньги в ящичек, выполняющий роль кассы. Владелец магазинчиков раз в неделю пополнит стеллажи товарами и заберет выручку. Как видите, ставка сделана полностью на честность покупателей.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/job/articles/95732/