Какие напитки вдохновляли великих писателей?

Алкоголь и творчество часто идут рука об руку. Даже настоящие таланты не могут пройти мимо рюмки, стопки, бокала или кружки. А уж если начался творческий кризис, пиши пропало. Вот несколько примеров,…

Алкоголь и творчество часто идут рука об руку. Даже настоящие таланты не могут пройти мимо рюмки, стопки, бокала или кружки. А уж если начался творческий кризис, пиши пропало. Вот несколько примеров, как крепкие напитки помогали и мешали творить талантливым писателям.

Какие напитки вдохновляли великих писателей?
Фото: Depositphotos

Федор Михайлович Достоевский хоть и любил пить водку, но осуждал употребление алкоголя словами своих персонажей. В «Бесах» и в «Преступлении и наказании» опустившиеся персонажи часто рассуждают о вреде водки и губительности пьянства.
Ф. Достоевский и Ч. Валиханов. Фотография снята в Семипалатинске в 1858 г.Ф. Достоевский и Ч. Валиханов. Фотография снята в Семипалатинске в 1858 г.
Фото: Н. Лейбин, общественное достояние

Антон Чехов как врач хорошо знал о последствиях чрезмерного употребления и нещадно критиковал производителей водки в России. Однако два его брата были алкоголиками, поэтому самих пьяниц в своих произведениях Антон Павлович обычно жалел.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/101388/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...