Где родились гобелены?

На левом берегу Сены, неподалеку от Парижского университета Сорбонна, находится здание, которое называется Национальной Мануфактурой Гобеленов (Manufacture Nationale des Gobelins). Слово «Гобелены» здесь…

На левом берегу Сены, неподалеку от Парижского университета Сорбонна, находится здание, которое называется Национальной Мануфактурой Гобеленов (Manufacture Nationale des Gobelins). Слово «Гобелены» здесь не зря пишется с большой буквы, потому что это — фамилия.

Ева Куманс, «Пенелопа ждёт Одиссея», 1900 г.
Ева Куманс, «Пенелопа ждёт Одиссея», 1900 г.Фото: общественное достояние

История этого предприятия тесно связана с маленькой рекой Бьевр, в современном Париже почти не заметной, поскольку, главным образом, течет она по трубам и впадает не в Сену, как это было раньше, а в Парижскую канализацию. Но еще в XIX веке текла она по поверхности и даже запечатлена на многих картинах и фотографиях.Бьевр, могучий и полноводный, на картине Мориса Утрилло (Maurice Utrillo;1883 - 1955) - Сад на улице Гобеленов, вид на БьеврБьевр, могучий и полноводный, на картине Мориса Утрилло (Maurice Utrillo;1883 — 1955) — Сад на улице Гобеленов, вид на Бьевр
Фото: общественное достояние

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/95240/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...