Из чего готовили целебный русский чай?
История забвения русских целебных трав имеет множество причин: какие-то вполне логичны, а какие-то совершенно абсурдны… Одним из таких травяных лечебных напитков является кипрейный отвар, или же иван-чай. На протяжении многих столетий наши предки употребляли именно его.
Дело в том, что растение кипрей, которое на Руси росло повсеместно, имело множество полезных свойств. Их связывали с магической целительной силой, поскольку напиток из этой, на первый взгляд, невзрачной травки по своему лечебному воздействию во много раз превосходил все известные лекарства. Этот напиток изготавливался по старинным русским рецептам.
Самый больший объём производства этого вида травяного чая наблюдался под городом Санкт-Петербург в селе Копорье, поэтому впоследствии напиток получил называние «Копорский чай». Какое-то время именно русский иван-чай твёрдо занимал место одного из самых важных звеньев в экспорте России. Но это дело быстренько свернули, потому что копорский чай стал слишком конкурентоспособным продуктом.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/78096/