Как под Курском был окончательно развеян миф о непобедимости Вермахта?

С 1995 года 23 августа, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, стал отмечаться как День воинской славы России.Бойцы РККА осматривают поле боя с немецкими…

С 1995 года 23 августа, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, стал отмечаться как День воинской славы России.

Бойцы РККА осматривают поле боя с немецкими танками Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV, уничтоженными во время боев на Курской дуге. На втором плане танк Pz.Kpfw. IV Ausf. Н
Бойцы РККА осматривают поле боя с немецкими танками Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV, уничтоженными во время боев на Курской дуге. На втором плане танк Pz.Kpfw. IV Ausf. НФото: Михаил Савин, warallbum.ru

Курская битва по праву считается одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, последней крупной наступательной операцией Вермахта на советско-германском фронте. В тяжелейших боях, продолжавшихся 49 дней, военной машине Германии было нанесено сокрушительное поражение, от которого она уже не смогла оправиться.

Стремясь окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе, немецкое командование создало мощную группировку. К операции, получившей условное название «Цитадель», Вермахт подготовил 50 дивизий (18 танковых и моторизированных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, насчитывавших около 900 тысяч человек. Большую надежду противник возлагал на почти 400 новейших танков и самоходок. Поддержку с воздуха должны были осуществлять 2 тысячи самолетов.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/19689/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...