Что такое «потёмкинские деревни»?

Еще во времена Ивана Андреевича Крылова было живо в русском языке выражение «попасть в случáй». Именно так, с ударением на последнем слоге. Выражение это сейчас не употребляют. Оно благополучно скончалось,…

Еще во времена Ивана Андреевича Крылова было живо в русском языке выражение «попасть в случáй». Именно так, с ударением на последнем слоге. Выражение это сейчас не употребляют. Оно благополучно скончалось, сменившись сперва лихим гусарским «схватить Фортуну за хвост», а позже — воровским словечком «фортануло».

Потемкинская деревня
Потемкинская деревняФото: Depositphotos

Князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому (1739−1791 гг.) фортануло, как мало кому в российской истории. И Фортуну он схватил за хвост (а недруги злословили, что за подол), и в случáй попасть ему удалось. Правда, завистники производить этот случáй от слова «случка» опасались — тут уж можно было загреметь в Сибирь за оскорбление Государыни, которая весьма ценила Григория Александровича. Причём во всех отношениях ценила.

Феномен «из грязи в князи» всегда был интересен жителям Российского государства. Многие мечтали совершить такой кульбит, да немногим он удавался. В советское время был популярен увлекательный роман В. Пикуля про Потёмкина. Роман назывался «Фаворит», и многие читатели «мужескаго полу» невольно переносили на себя судьбу главного героя. Который родился в глуши, в Смоленской губернии (совсем недалеко от того самого городка Поречье, которое в ХХ веке станет советским городом Демидовым, но, поменяв имя, при этом останется глушью изрядной).

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/98514/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...