«Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Как появилась «самая новогодняя» картина?
Новый год просто не существует без ёлки, шампанского, мандаринов, Деда Мороза, его внучки Снегурочки, танцев, песен и… телефильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Его знают на память от первого до финального кадра, но всякий раз смотрят как будто впервые. Но оказывается, фильм мог и не дойти до зрителя.
История начиналась с того, что Эльдар Рязанов и его соавтор и друг Эмиль Брагинский ради заработка решили написать пьесу, где круг действующих лиц будет небольшим, а декораций — минимум. Театры брали такие произведения в репертуар, а авторы могли получать гонорар за каждую постановку.
В качестве сюжета Брагинский и Рязанов решили взять реальный случай. Один мужчина после бани пришёл в гости к друзьям, у которых был праздничный стол. После того, как он напился, друзья вызвали такси, отвезли его на вокзал, посадили в первый увиденный поезд, дали проводнице 10 рублей, уложили на багажную полку и исчезли. Мужчина выспался, а когда проснулся и вышел из поезда, то понял, что оказался в Киеве. Он не знал, как сюда попал и как ехать домой (ведь при себе — банный веник, сумка с бельём и 15 копеек).
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/kino/articles/110912/