А вас не мучает ностальгия? Мы так скучаем по...
Ах, эта загадочная болезнь «ностальгия»! Почему она тревожит наши души? Вот она опять подступает ко мне, словно жесткой рукой хватает за горло. И ничто не радует, не мило, ничего не хочется делать, жизнь теряет краски. Приходится пересиливать тоску, подталкивать себя «в спину» и придумывать разные дела, которые могут отвлечь от грустных мыслей. По каким вещам, по чему мы тоскуем чаще всего?
Уже в который раз перечитываю статью Маши Романофф: «Трюизмы о ностальгии. Нужна ли она нам?». Она высказала свое мнение: «…Ностальгия, на мой взгляд, это тоска не по месту. А по времени. Прошлому времени, когда и сам был моложе, и деревья выше, и трава зеленее, и люди душевнее. Это печаль по детству и юности, это грусть об ушедших любовях, о покинувших нас друзьях. Это тоска по прошлым отношениям и впечатлениям, „встроенным“ в контекст места. Это тоска и грусть по быстротечности жизни. И тем она сильнее, чем старше становится человек». Много было комментариев к статье, кто-то соглашался, кто-то спорил. Видимо, каждому человеку присущ свой вид ностальгии.
За последнее время о ностальгии написано много книг, не менее десятка! «Утоление ностальгии» Владимира Даниилова, «Ностальгия» Игоря Поля, «Ностальгия по будущему» Виктора Калинина, «Ностальгия по чёрной магии» Венсана Равалека, «Ностальгия обелисков» Григория Кружкова и др. И конечно, незабываемый кинофильм Андрея Тарковского «Ностальгия» с Олегом Янковским в главной роли (1983 г.) Недавно прочла роман французского (чешского по происхождению) писателя Милана Кундера «Неведение», который тоже раскрывает тему ностальгии: «Чем неохватнее время, оставленное позади, тем неодолимей голос, зовущий нас вернуться назад. Эта сентенция кажется самоочевидной, однако она неверна. Человек стареет, близится конец, каждый миг становится всё дороже, и уже недосуг тратить время на воспоминания. Надо понимать математический парадокс ностальгии: сильнее всего она в ранней молодости, когда объём прожитой жизни совсем незначителен». Как видно из приведенной цитаты, автор считает, что люди больше тоскуют о прошедшем времени.
Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru
Читать больше в источнике:
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/30777/