Чем красят красную рыбу и почему это может быть полезно?

Большая часть лосося, форели, семги на российском рынке — продукт аквакультуры, то есть который выращивается искусственно. Рацион питания у нее другой, не такой, как у дикой рыбы. Фото:…

Большая часть лосося, форели, семги на российском рынке — продукт аквакультуры, то есть который выращивается искусственно. Рацион питания у нее другой, не такой, как у дикой рыбы.

Чем красят красную рыбу и почему это может быть полезно?
Фото: Depositphotos

В естественных условиях рыба в числе прочего поедает мелких рачков, которые, в свою очередь, поедают водоросли. А водоросли содержат вещество астаксантин. Это пигмент каротиноид, который и придает мясу рыбы красный оттенок.

Астаксантин — не просто красящее вещество, но и сильнейший антиоксидант. Содержание его в мышцах предохраняет их от окисления и позволяет рыбе совершать многокилометровые заплывы.

Рыба же, выращенная в садках, такое большое количество фитопланктона не поедает, поэтому мясо у нее остается бледным. И чтобы оно приобрело знакомый красноватый оттенок, астаксантин целенаправленно добавляют рыбе в пищу — четко выверенные дозы. Добывают его из панцирей тех же рачков.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/health/articles/106827/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...