Как бороться с навешанными на вас ярлыками?

Наверняка каждому человеку хоть раз в жизни приходилось ощущать приклеенный ко лбу ярлык. Статья познакомит вас с разновидностями ярлыков и способами избавления от них.Фото: DepositphotosВиды…

Наверняка каждому человеку хоть раз в жизни приходилось ощущать приклеенный ко лбу ярлык. Статья познакомит вас с разновидностями ярлыков и способами избавления от них.

Как бороться с навешанными на вас ярлыками?
Фото: Depositphotos

Виды ярлыков:

«Ярлыки-поощрения». Содержат констатацию наших заслуг, а также долженствование определенного стиля поведения. Исходят от учителей, родителей, воспитателей, тренеров. «Вундеркинд», «наш гений», «надежда школы», «будущий чемпион», «первая красавица» и прочие… Мы радуемся и гордимся ими, потому что они заставляют нас чувствовать себя на высоте и мотивируют совершенствоваться. «Ярлыки-ограничения». Такие ярлыки делают упор на наши недостатки и опускают нас на более низкую ступень развития. «Растяпа», «неудачник», «горе луковое», «лентяй»… Мощные демотиваторы. «Ярлыки-оскорбления». Акцентируют наши уязвимые места. То, что трудно или невозможно исправить: слабое зрение, неправильное строение тела, последствия болезней, видимые дефекты внешности. Слова, используемые при этом, всегда глубоко ранят и оставляют след в душе… Особенно потому, что звучат в детстве.Как бороться с навешанными на вас ярлыками?Фото: Depositphotos

Есть ещё один вид ярлыков-оскорблений. Когда завистники пытаются какое-то нейтральное или положительное наше качество сделать «чёрной визитной карточкой» для нас. Например:«белоручкой» называют ухоженную девушку; «сукой», «стервой» именуют ту, до уровня которой не могут дотянуться; «неженкой» — человека, которому не нравятся грубые слова, мат и плевки на асфальте; «ботаником» — интеллигентного юношу, у которого за спиной нет подросткового хулиганства, «зоны для малолеток» и прочих кошмаров «жизни в глубинке»; в зрелом возрасте некоторых женщин с опаской называют «ведьмами» — везучих, которым всё удаётся, которые много знают и умеют.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/106715/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...