Страницы Великой Отечественной: что мы знаем про экспедицию особого назначения ЭОН-18?

Во время Великой Отечественной войны вся наша страна работала на победу. Было проведено множество различных мероприятий, приблизивших разгром нашими войсками совместно с союзниками гитлеровских соединений.…

Во время Великой Отечественной войны вся наша страна работала на победу. Было проведено множество различных мероприятий, приблизивших разгром нашими войсками совместно с союзниками гитлеровских соединений. Одним из таких мероприятий была экспедиция особого назначения ЭОН-18, о которой сейчас помнят далеко не все.

Советский матрос на льдине в Чукотском море на фоне эсминца проекта 7 «Разумный». Фотография сделана в ходе перехода кораблей Тихоокеанского флота в составе конвоя ЭОН-18 на Северный флот Северным морским путем
Советский матрос на льдине в Чукотском море на фоне эсминца проекта 7 «Разумный». Фотография сделана в ходе перехода кораблей Тихоокеанского флота в составе конвоя ЭОН-18 на Северный флот Северным морским путемФото: warallbum.ru

К концу 1941 года ситуация на фронте для Советского Союза складывалась не совсем хорошо. Были у нас успехи, были у нас и неудачи. И тут как раз весьма вовремя руководство нашей страны достигло принципиальных договорённостей с англичанами и американцами по поводу военно-технической помощи.

Но эта помощь должна была поступать из США, с западного побережья страны. Оттуда было ближе всего плыть к советским берегам, да и Тихий Океан в тех местах был в разы безопаснее, чем та же Атлантика.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/105835/
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...