Что несут на освящение в храм в праздник первого Спаса?

Праздник Маковея, в народе известный как первый Спас (маковый), также зовут Спасом на воде (мокрым Спасом). В этот день верующие люди отмечают происхождение честных древ Животворящего Креста. Праздник…

Праздник Маковея, в народе известный как первый Спас (маковый), также зовут Спасом на воде (мокрым Спасом). В этот день верующие люди отмечают происхождение честных древ Животворящего Креста. Праздник Спаса имеет постоянную дату. Из года в год его празднуют 14 августа.

Ф. В. Сычков, «Водосвятие» 1916 г.
Ф. В. Сычков, «Водосвятие» 1916 г.Фото: ru.wikipedia.org

Нет ничего удивительного в том, что празднуют маковый Спас в третьем месяце лета, ведь в августе начинается сбор разных плодов на полях и в садах. Также этот знаменательный день для христиан именуют в народе Медовым Спасом. Дело в том, что к этому времени начинается пора сбора свежего меда. Маковеем же день называют потому, что к 14.08 мак готов к сбору.

Откуда пошло название мокрый Спас, спросите вы. И тут все просто: в этот день народ на Руси собирался в крестные ходы к водным источникам — озерам, речкам, где вода освящались местным священником. Считалось, что тот, кто искупается в освященным водах, обретет здоровье на целый год и исцелится от недугов.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/105839/
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...