Комсомол второй половины XX века – плюс или минус?

Вопрос, конечно, интересный, а ответ — неоднозначен. Остановлюсь только на двух аспектах…Julia Zakharova Shutterstock.com Во-первых, это организация с финансовой и…

Вопрос, конечно, интересный, а ответ — неоднозначен. Остановлюсь только на двух аспектах…

Комсомол второй половины XX века – плюс или минус?
Julia Zakharova Shutterstock.com

Во-первых, это организация с финансовой и оргструктурой! Именно как организация ВЛКСМ подхватил стихийно возникшее с 1959 года студенческое строительное движение.

С 1966 года комсомол стал крупным хозяйственным субъектом. В Смольном (обком КПСС) работал Объединенный штаб студенческих строительных отрядов Ленинграда. По существу это была огромная подрядная организация. Он всегда действовал в тесном контакте с руководством ленинградского комсомола. Из интервью Е. Губанихина, командира Ленинградского областного студенческого отряда в 1980-х годах: «Областной штаб был отделом областного комитета ВЛКСМ. Нами руководил непосредственно секретарь обкома комсомола, который занимался вопросами учащейся молодежи. К слову сказать, мне всегда везло с руководителями. В. И. Матвиенко (ныне Председатель Совета Федерации РФ) руководила мною».

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/59433/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...